Как поймать карася
 

Как поймать карася

КАК ПОЙМАТЬ КАРАСЯ

Для того, чтобы много поймать карасей, необходима привада, т. е. надо заблаговременно приучить их искать корм на избранном для ужения месте. Карась - рыба вялая, ленивая, бродит мало и редко, почти не удаляется от своей главной резиденции, благоприятная пища, т. е. трава и водоросли, а то так и тина, у него под боком. Но, как и у всех рыб с мясистыми губами, вкус и обоняние у него довольно хорошо развиты, он любит полакомиться и пахучую приманку слышит с довольно значительного расстояния, даже в стоячей воде, где запах распространяется во все стороны, а не в одном только направлении, как в реке. Чем пахучее будет приманка, тем лучше, а потому ее сдабривают различными пахучими маслами льняным, конопляным, к которым прибавляют несколько капель какого-либо эфирного масла (анисового, мятного, левандового) или же лавровишневых капель. Последние имеют для карасей несомненно большую привлекательность. Известны случаи, что караси очень хорошо шли на прикормку, смоченную керосином. Собственно прикормкой служит хлеб, гречневая и пшенная каша, также творог; последний опускается в воду в кульке или в мешке из рединки и считается едва ли не лучшей прикормкой, что весьма понятно.

Насадки
Насадки для ловли карасей довольно однообразны. Их ловят обыкновенно или на красного навозного червя, или на хлеб, лучше черный, чем белый, так как первый пахучее. Замечательно, однако, что есть пруды, где карась берет преимущественно, иногда даже исключительно, на хлеб, и такие, где он берет только на червя. Хлеб необходимо сдабривать каким-либо пахучим или сладким веществом - анисовым маслом (капля на чайную ложку прованского), лавровишневыми каплями, медом, даже керосином,- или мешать с зеленым сыром. Другие насадки мало употребительны; изредка и местами караси берут недурно на опарыша (личинку мясной мухи), а крупные с большим успехом ловятся (на донные ночные удочки) на больших земляных червей (выползки, глистовки).

Обыкновенно насадку пускают на 4-9 см от дна, но в жаркие солнечные дни, когда караси ходят густыми стаями поверху, их необходимо ловить почти поверху, пуская насадку очень мелко, на 9 см от поверхности воды. Особенно успешно бывает ужение карасей, когда сильным ветром собьет всю ряску в какой-либо угол пруда. Эти рыбы очень лакомы до молодых листочков и корешков плавучей травки и собираются тут массами, так что, если есть возможность забрасывать насадку на границу зелени, то можно всегда рассчитывать на блистательный улов. Ловят, конечно, поверху. Иногда карась ловится на червеобразные полоски мяса, хотя на червей и не берет.

Особенности поимки карася
Поклевка карася не имеет определенного характера и довольно разнообразна. Вообще о ней можна сказать только, что она тихая и неверная, так что примениться к ней можно после многих промахов: преждевременные и запоздалые подсечки неизбежны. Мелкий карась обыкновенно ведет насадку и поплавок в сторону; это движение поплавка сначала постепенно ускоряется, затем становится тише. В этот момент замедления и надо подсекать. Иногда поплавок, прежде чем плыть в сторону, начинает припрыгивать. Крупный и даже средний карась берет вроде линя и леща. Поплавок слегка вздрагивает или припрыгивает, затем идет в сторону и ложится набок. Подсекают именно, когда поплавок начнет ложиться; если же опоздать, то карась обыкновенно успевает выплюнуть насадку. Он почти всегда берет вяло и не скоро проглатывает корм, если только не очень голоден, предварительно смакует его, держа в губах, почему часто накалывается, почти никогда не попадаясь самоловом, без подсечки. Очень большие караси иногда очень долго водят поплавок, подобно линю. Обыкновенно ловят на несколько удочек, редко менее трех, как и линей.

Вытаскивание мелких и средних карасей не сопряжено ни с какими трудностями, так как они оказывают лишь незначительное сопротивление, меньшее, чем все другие рыбы (кроме прудового леща) одинакового роста или, вернее, веса. Крупных карасей, около 1,2 кг и выше, конечно, нельзя вытаскивать через голову, но они далеко не так упористы, как лины, и скорее утомляются, всплывая наверх боком, подобно лещу.

Карась такая выносливая и настолько распространенная рыба, что о разведении его не стоит и говорить. Его нет только в недавно выкопанных прудах или там, где он не может выдержать борьбы за существование с другими видами. В небольших и неглубоких непроточных прудах может жить только карась, так как лини, а тем более карпы, рано или поздно в них задыхаются зимой. Однако и для карасей проруби необходимы, так как не все успевают зарываться в ил; особенно много погибает мелочи. При большом количестве прудов и благоразумном лове караси могут служить довольно крупной статьей дохода, особенно в подгородных усадьбах. В таких местностях, где нет ни своих карпов, ни привозных сазанов, разведение карасей может быть даже выгоднее, чем разведение карпов.

Считается, что двуполые популяции карася более пластичны и жизнеспособны, у них более широкая изменчивость и по морфологическим показателям, и по особенностям биологии. Кстати, популяции, обитающие в реках, как правило, представлены самцами и самками.
Поэтому неудивительно, что в ряде случаев серебряный карась де¬монстрирует свою способность быстро, буквально в течение жизни 3-4 поколений, приспособиться к изменившимся условиям среды и освоить новые экологические ниши.
Увы, мне придется развеять красивую легенду о «гибридном» происхождении нижневолжского карася «буффало», или «душмана», как его называет В.Волков вслед за бытующим местным названием, несмотря на то, что слухи о работах по гибридизации карповых рыб имеют под собой реальную основу.


В 60-70-х годах XX века действительно выполнялась программа по созданию гибридов. В.Волков совершенно прав - идея заключалась в том, чтобы получить рыбу, которая по своим хозяйственным качествам превзошла бы природные аналоги. Другими словами, чтобы рыба быстро росла, была бы неприхотливой в содержании, имела бы удовлетворительные вкусовые качества.
Кстати, один из искусственно полученных гибридов - это бестер, гибрид белуги и стерляди. Как оказалось, он хорошо содержится в искусственных условиях, а самое главное - плодовит и может воспроизводиться сам, без при¬влечения исходных видов.
Работы носили масштабный характер, всего был привлечен 21 вид карповых рыб - сазан, белый и пестрый толстолобики, белый и черный амуры, лещ, язь, караси и многие другие виды рыб. Но, увы, ничего особенно выдающегося из разнообразных схем скрещивания не получилось - большинство гибридов были нежизне¬способны и погибали еще на стадии эмбриона. Крайне малая часть гибридов доживала до личиночного состояния, и лишь единичные варианты достигали более или менее приличных размеров. При этом даже дожившие до крупных размером гибриды были стерильными, то есть не могли размножаться.
Еще когда работы по гибридизации шли полным ходом, считалось, что было прекрасно, если бы гибрид хорошо рос и был бы вкусен, но при этом не размножался - уже тогда люди хорошо понимали всю опасность вселения в дикие водоемы новых «видов» с неясными свойствами.
Короче говоря, серебряный карась на Нижней Волге - никакой не гибрид, а самая что ни на есть природная, дикая рыба, у которой очень высокие потенциальные возможности по части роста численности и расширения ареала.
Широко распространенное заблуждение нижневолжских рыбаков - называть серебряного карася «буффало». В.Волков совершенно правильно отделяет настоящего буффало от карася. Буффало - сборное название примерно 6 видов рыб. Это представители совсем другого семейства - Чукучановые (Catostomidae). Буффало - коренные обитатели Северной Америки.
Действительно, в 60- 70-е годы XX века в СССР были ввезены три вида буффало - большеротый, малоротый и черный. Цель этой акции была в поиске новых объектов аквакультуры.
Но быстро выяснилось, что показатели роста всех трех видов буффа- ло и их вкусовые качества, мягко говоря, невысоки, поэтому опыты по разведению «североамериканцев» свернули. Сегодня буффало изредка встречаются в Краснодарском водохрани¬лище и единично - на Нижней Волге. Все буффало - теплолюбивы и требовательны к содержанию кислорода в воде, поэтому их интенсивное использование в условиях нашей страны не имеет экономического смысла.



Хотя буффало и выглядят похожими на карасей, у них есть ярко выраженные отличия. У карасей в спинном и в анальном плавнике есть мощная зазубренная колючка, а у буффало все лучи в спинном и в анальном плавниках мягкие, гибкие. Этого признака более чем достаточно, чтобы различать наших природных рыб и вселенцев из-за океана.
Что же касается жизнеспособности карася, то она имеет совершенно определенные пределы, и кое в чем придется возразить В.Волкову. Это касается возможности выживания рыбы на холоде. Увы, карась не в состоянии выдержать про¬мерзание. В процессе замораживания происходит кристаллизация во¬ды в клетках организма, и эти самые кристаллы льда просто разрывают и внутриклеточные структуры, и клеточные стенки. Поэтому в случае глубокой заморозки никакой карась - ни золотой, ни серебряный - не выживет.
На Земле есть группа рыб Нототениевые, обитающих у берегов Антарктиды, в крови кото¬рых есть вещества-анти- фризы, позволяющие рыбам успешно жить в условиях, когда температура окружающей воды составляет -1,5-2°С. Но и нототениевые рыбы не способны выжить, если их заморозить, скажем, до -10°С. Тем более не выдержит заморозков и карась.
Факт оживания карасей после их пребывания в морозилке вызван тем, что часть рыб промерзает не полностью. Если положить в морозильник увесистый пакет с карасями, то сперва замерзнут рыбы наружного слоя, и лишь затем -внутреннего, причем караси «в середке» могут долго сохранять нулевую температуру тела, а насколько долго - зависит от конструкции морозильника и его мощности. Например, старые «аммиачные» морозильники сгоняют температуру свертка весом 5-6 кг с +15 до -8°С в течение 2-3 суток.
Скорее всего, «оживают» те рыбы, которые были внутри карасевой кучи и если даже замерзли, то только снаружи, а их внутренних органов ледяное дыхание не коснулось. Кроме того, факт, что рыбы начинают шевелиться и даже дышать, вовсе не означает, что они выживут. Кожа и наружный слой мускулатуры таких рыб, скорее всего, имеют глубокое поражение и столь обширная рана легко может быть несовместима с жизнью. Природу не обманешь, промерзание
- это смерть.
Жизнеспособность карася, зимующего в илу, обеспечивается, за счет того, что, во-первых, он глубоко закапывается в ил (ниже зоны промерзания), а во-вторых, если глубина недостаточна, вокруг карася обра¬зуется кокон из слизи, который промерзает медленно. Бывает, что лед начинает обволакивать тело рыбы, но она продолжает нормально зимовать. Но если лед сомкнется над телом со всех сторон, то после этого промерзание слизи, наружных покровов, внутренних органов происходит довольно быстро, далее - смерть.
Описанный В.Волко- вым случай, когда в пруд с мелкими карасями подсадили щуку - прекрас-ная иллюстрация явления так называемой плотностной регуляции. Кстати, приведенный пример весьма красноречив и вполне достоин того, чтобы быть включенным в лекционные курсы, которые мы читаем студентам в Московском государствен¬ном университете.
При высокой численности рыб обеспеченность пищей каждого члена популяции ухудшается, и как следствие резко уменьшаются темп роста и средние размеры рыб. Но даже измельчав, популяция продолжает успешно существовать, удерживая за собой жизненной пространство. При влиянии хищника или в случае массовой гибели икры в какой-то год численность поголовья сокращается, пи¬щи становится больше, в итоге увеличиваются средние и максимальные размеры рыб. Поэтому в рыбоводстве существуют специальные методики подсаживания некоторого числа хищников в рыбоводные пруды для регулирования численности товарной рыбы и улучшения ее роста.
Причины существенного увеличения численности серебряного кара¬ся на Нижней Волге, как правильно подметил В.Волков, заключаются в изменении гидрологического режима и общей экологической обстановки в регионе. Кстати говоря, эта рыба растет в численности и активно осваивает реки и водохранилища и в Средней полосе, и в Черноземной зоне России.
К концу XX - началу XXI века коренным образом изменился гидрологический режим на большинстве рек европейской части страны. Уже давно ушел в историю весенний разлив наших равнинных рек, из- за регулирования стока реки весной текут «в берегах». Отсутствие разлива отразилось на структуре донных отложений - резко выросла зона заиления и зона водной растительности в реках, а это для карася, особенно для серебряного, весьма благоприятный фактор.


Из-за уменьшения проточности водоемов караси стали переме¬щаться внутри реки более активно, а падение численности многих природных рыб, любящих быстрое течение (голавль, язь, елец, подуст и др.) вызвало масштабные изменения в структуре ихтиофауны - стало больше леща и густеры, а затем и карася. В.Волков абсолютно прав - сегодня имеет место биологический прогресс серебряного карася - он увеличивается в численности, расширяет ареал, осваивает новые местообитания, у него усложняется структура вида за счет возникновения мигрантной и оседлой форм.
Кстати, не один только карась увеличил численность на Нижней Волге. Известно, что до сооружения плотины Волгоградской ГЭС численность окуня в дельте Волги была невелика, да и размеры его были мелкими, тогда как со второй половины 50-х годов XX века наблюдается взрывоподобный рост численности окуня в дельте и увеличение средних размеров рыб.
Однако в природе очень многие процессы носят обратимый характер, поэтому бурное распространение карася может замедлиться и даже пойти вспять, если изменится гидрологический режим водоемов. Карась - легкодоступный корм для хищника, той же самой щуки, поэтому никак нельзя исключить, что в случае роста численности щуки эта хищница «подрежет» карася.
К примеру, в 2012 году высокая вода на Нижней Волге держалась необычно долгое время, почти до первой недели июля, и это сразу сказалось на воспроизводстве многих рыб. В результате в начале июля на Нижней Волге в районе Харабалей было замечено поистине огромное количество сеголетков щуки длиной от 10 до 25 см. Скорее всего, из-за высокого уровня воды сложились благоприятные условия для выживания молоди щуки. Так что через 2-3 года ожидается серьезная «прибыль» щуки на коренной Нижней Волге, которая может, питаясь карповыми рыбами, в том числе и карасем, серьезно повлиять на его численность. В любом случае будет интересно продолжать наблюдения и следить за ситуацией на водоеме.